Морковный фреш

площадь
13 кв.м.
потолки
2,64 м.
этаж
1
комнат
2
реализация
2,5 месяца

пожелания

В начале ноября главными героями программы «Квартирный вопрос» стала семья Юмашевых – люди яркие, открытые, разносторонние, очень деятельные. Их главным пожеланием было создать атмосферное, гостеприимное помещение, чтобы семья и их друзья с удовольствием проводили время на кухне.

Героям очень хотелось обустроить свою кухню по-новому. Наполнить пространство гармонией и уютом, чтобы цвет и свет дополняли друг друга. Организовать пространство так, чтобы кухня исполняла роль гостиной на случай приема гостей. Не забывая о том, что в первую очередь пространство должно быть функциональным.

Интерьер до переделки:

Конспект, который я составила на первой встрече с героями:

  • раньше кухня была 6 кв.м., сейчас 13 кв.м. и все равно не хватает
  • кухня не функциональная
  • по возможности перенести мокрую зону (мойку)
  • необходима большая рабочая поверхность
  • семья в большинстве случаев находиться на кухне
  • по всей стене кухни газовые трубы
  • 1 этаж с деревянными перекрытиями
  • много ящиков для хранения
  • барная стойка не принципиальна
  • нравится глянец, возможно яркий фартук
  • в ходу мелкая бытовая техника, мультиварка
  • сейчас зеленый и оранжевый цвет создают настроение
  • классический стиль — категорически нет, дерево — да

Не трудно догадаться, что именно этот список пожеланий и задач взят за основу для реализации проекта.

Задачи

На кухне им не хватало рабочей поверхности: готовить мог только один член семьи, поскольку раковина и плита были расположены вплотную друг к другу, между посудомоечной машиной и раковиной стояла плита, что совершенно неудобно в использовании. Холодильники располагались в другой части кухни, герои признались, что не использовали их на все 100%. Также семья высказала пожелание: «Обеденная зона должна быть более удобной и комфортной».

Наши герои являются приверженцами правильного питания и поэтому активно используют мультиварку, соковыжималку и другую мелкую технику, и как отметили Алексей и Наталья: «Пока достаешь все из шкафа, чтобы сделать сок, уже и делать ничего не хочется».

Наличие газовой колонки и трассы по основной стене кухни добавляло сложностей при проектировании. Герои совершенно не знали, как обыграть этот нюанс.

Дочь наших героев Арина очень любит рисовать и с удовольствием демонстрирует свое творчество, развешивая рисунки на дверях холодильника и на доске объявлений в подъезде.

Важным условием было то, что Наталья и Алексей были категорически против классического стиля в интерьере. Им ближе по духу дерево в живом исполнении, цветовые контрасты и все, что подходит под определение «современный стиль в интерьере».

Из анкеты:

                               «Мы любим все креативное, светлое и яркое, как фейерверк в новогоднюю ночь!»

Факты из жизни героев

Перепланировка

Мы учли все технические и стилистические пожелания героев. Наполнили кухню цветом и светом, по-другому спроетировали пространство. Организовали творческий уголок с системами хранения для Арины. За «цветовым фейерверком» мы обратились к творчеству Алесандро Мендини и по мотивам его легендарных работ перекрасили два раскладных стула для гостей.

При планировании кухни мы решили разделить кухонный гарнитур на две части и расположить их вдоль стен слева и справа от окна. На основной рабочей поверхности стало больше места за счет того, что плита и раковина расположены максимально далеко друг от друга. Для удобства слева от раковины установлена посудомоечная машина.

Нижняя часть кухни функциональна, там разместились сушка для тарелок, выдвижные ящики для столовых приборов, кастрюль и сковородок. Верхние навесные шкафы мы сделали нестандартной глубины. В шкафчике глубиной 180 мм прекрасно помещаются банки с крупами, специи и кружки в один ряд. Теперь у хозяйки все перед глазами, стоит только открыть дверцу шкафа.

Варочную поверхность мы развернули к окну так, чтобы можно было готовить и любоваться видом, как мечтают многие хозяйки. Вытяжку встроили в столешницу.

Раздвижные дверцы верхних шкафчиков появились неслучайно. Они помогают нам скрыть газовый кран, оставив к нему удобный доступ. С противоположной стороны за такими же раздвижными дверцами можно спрятать принадлежности для мытья посуды.

Главной особенностью интерьера стала столешница цвета летней зелени с оранжевой мойкой. Как символ хорошего настроения, позитива и неожиданного поворота событий в жизни героев.

Вдоль противоположной стены кухни мы разместили встроенный холодильник, духовку, микроволновую печь и зону мелкой бытовой техники, как и хотели герои: им больше не придется постоянно убирать в шкаф часто используемые приборы. Мы назвали этот фрагмент интерьера «фреш-зоной».

Выделенный фрагмент кухни с мелкой бытовой техникой композиционно вписан в пространство и сохраняет ощущение гармонии в интерьере. В то же время большое количество шкафов для хранения позволяет разместить дополнительную кухонную утварь.

Цоколь всей мебели выполнен из зеркального пластика для создания в кухне легкости и невесомости.

Обеденный стол с мягким диваном мы расположили при входе в помещение, отделив гостевое пространство от кухонного гарнитура. Обеденную группу окружают бесчисленные шкафы и полки.

Для Арины организовали творческий уголок: она может откинуть дверцу шкафчика, поставить на нее холст и рисовать. Кисточки и краски можно разместить перед собой. В нижних шкафах – газетница для альбомов и бумаги.

Стена над диваном покрыта магнитно-маркерной краской. Герои смогут оставлять друг другу пожелания на день, писать записки и напоминания, а также Арина сможет закреплять свои рисунки при помощи магнитов. Дверцы органайзера над диваном также покрыты магнитной краской, что создает цельное творческое пространство. У органайзера нет задней стенки, чтобы использовать для творчества всю поверхность стены.

Световые линии интегрированы в архитектуру кухни. Основная идея в том, что свет – это часть кухонного гарнитура. Мы подчеркиваем простые геометрические формы и их пересечение в пространстве, стираем стереотип о том, что основное освещение должно быть именно на потолке. Также в проекте много встроенного технического света. Направленный свет мы сохранили только над обеденным столом.

Напольная плитка собирает все оттенки дерева в интерьере в одну общую композицию и носит практический характер. С таким контрастным рисунком на полу меньше будут заметны капли и крошки.

Мастер класс

Специально для этого проекта мы перекрасила стулья по мотивам легендарных работ Алесандро Мендини. Такой яркий стул отражает желание героев о фейрверке в новогоднюю ночь. В нашем случае это цветовой фейерверк.